MODULO I: INTRODUCCIÓN A LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y NORMATIVIDAD DEL TEQUILA
- Origen y clasificación de las bebidas alcohólicas.
- Presentación del “Distintivo T”, normatividad y beneficios.
- Presentación del Consejo Regulador del Tequila A.C. ( CRT )
- La Denominación de Origen Tequila (DOT)
- La Norma Oficial Mexicana del Tequila (NOM-006-SCFI-2005, Bebidas Alcohólicas-Tequila-Especificaciones)
- Normatividad General del Tequila y Bebidas Alcohólicas.
- Como reconocer que el producto que se adquiera se encuentre debidamente certificado y como detectar pseudo productos.
- Información obligatoria que debe ostentar una etiqueta para cualquier marca de tequila.
- Diferencia entre mezcal y tequila.
- Listado de marcas certificadas por el Consejo Regulador del Tequila, A.C, para su comercialización Nacional e Internacional.
MODULO II: HISTORIA DEL TEQUILA
Mitología Azteca: en este tema apasionante daremos a conocer como se conformaban las deidades aztecas y su relación con las bebidas espirituosas y la leyenda de la diosa Mayahuel.
El encuentro de 2 mundos y el nacimiento de la bebida mestiza llamada “Vino Mezcal”. La época Criolla del Tequila, las prohibiciones a la bebida, el nacimiento de las primeras tabernas.
El tequila en la historia de México, en la Independencia, la Revolución, las Grandes Guerras, en la época de Oro del Cine Mexicano, El Mariachi y la Charrería, así como el nacimiento del México actual y la identidad de nuestra nación a través de la bebida reconocida internacionalmente como El Tequila.
MODULO III: EL AGAVE, CULTIVO Y COSECHA
- Mitología del Agave, Leyendas e Historias.
- Clasificación Taxonómica del Agave.
- Metabolismo, Anatomía, Morfología y Fisiología del Agave.
- Cultivo y Propagación del Agave
- Regiones del Tequila y Plantación Actual
- Cosecha o Jima del Agave.
MODULO IV: PROCESO DE ELABORACION DEL TEQUILA
- Procesos de Elaboración del Tequila
- Jima, cocimiento, formulación, fermentación, destilación, maduración, envasado.
- Producción Actual(Estadísticas)
MODULO V: CATADO
- Catado del Tequila: Bases teóricas y prácticas.
El participante, al finalizar el curso, realizará un examen final con calificación mínima aprobatoria del 80% para obtener la Constancia de Capacitación.
El curso incluye:
- Capacitación profesional en la Cultura del Tequila.
- Material didáctico
- Constancia de Capacitación.
- Aprobación del requisito básico para que el establecimiento obtenga el Distintivo T