Capacitación

El curso de Capacitación consta de 5 módulos que comprenden los temas contemplados en la Guía de Requisitos del Distintivo T, con una duración total de 12 horas.


MODULO I: INTRODUCCIÓN A LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y NORMATIVIDAD DEL TEQUILA

  1. Origen y clasificación de las bebidas alcohólicas.
  2. Presentación del “Distintivo T”, normatividad y beneficios. 
  3. Presentación del Consejo Regulador del Tequila A.C. ( CRT )
  4. La Denominación de Origen Tequila (DOT)
  5. La Norma Oficial Mexicana del Tequila (NOM-006-SCFI-2005, Bebidas Alcohólicas-Tequila-Especificaciones)   
  6. Normatividad General del Tequila y Bebidas Alcohólicas.
  7. Como reconocer que el producto que se adquiera se encuentre debidamente certificado y como detectar pseudo productos.
  8. Información obligatoria que debe ostentar una etiqueta para cualquier marca de tequila.
  9. Diferencia entre mezcal y tequila.
  10. Listado de marcas certificadas por el Consejo Regulador del Tequila, A.C, para su comercialización Nacional e Internacional.

 

MODULO II: HISTORIA DEL TEQUILA

Mitología Azteca: en este tema apasionante daremos a conocer como se conformaban las deidades aztecas y su relación con las bebidas espirituosas y la leyenda de la diosa Mayahuel.

El encuentro de 2 mundos y el nacimiento de la bebida mestiza llamada “Vino Mezcal”. La época Criolla del Tequila, las prohibiciones a la bebida, el nacimiento de las primeras tabernas.

El tequila en la historia de México, en la Independencia, la Revolución, las Grandes Guerras, en la época de Oro del Cine Mexicano, El Mariachi y la Charrería, así como el nacimiento del México actual y la identidad de nuestra nación a través de la bebida reconocida internacionalmente como El Tequila.

MODULO III: EL AGAVE, CULTIVO Y COSECHA

  1. Mitología del Agave, Leyendas e Historias. 
  2. Clasificación Taxonómica del Agave.
  3. Metabolismo, Anatomía, Morfología y Fisiología del Agave.
  4. Cultivo y Propagación del Agave 
  5. Regiones del Tequila y Plantación Actual
  6. Cosecha o Jima del Agave.

 

MODULO IV: PROCESO DE ELABORACION DEL TEQUILA

  1. Procesos de Elaboración del Tequila
    • Jima, cocimiento, formulación, fermentación, destilación, maduración, envasado.
  2. Producción Actual(Estadísticas)

 

MODULO V: CATADO

  1. Catado del Tequila: Bases teóricas y prácticas.

El participante, al finalizar el curso, realizará un examen final con calificación mínima aprobatoria del 80% para obtener la Constancia de Capacitación.

El  curso incluye:

  • Capacitación profesional en la Cultura del Tequila.
  • Material didáctico 
  • Constancia de Capacitación.
  • Aprobación del requisito básico para que el establecimiento obtenga el Distintivo T