El Distintivo T es un reconocimiento de gran prestigio creado por el Consejo Regulador del Tequila A.C. (CRT), la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT) e Instituciones involucradas con el tequila y el servicio, que se otorga a hoteles, restaurantes, bares, salones de eventos y espectáculos, así como a establecimientos, distribuidores y puntos de venta, entre otros, que una vez cumplidos los requisitos establecidos, se obtiene el reconocimiento y el símbolo distintivo.
OBJETIVOS
El Distintivo T tiene entre otros objetivos los siguientes:
1.- Proteger la Denominación de Origen Tequila
2.- Difundir la cultura del tequila en centros de consumo, bares, hoteles, Colegios de Turismo, etc. tanto a nivel nacional como internacional.
3.- Preservar la autenticidad del producto, evitando la adulteración del mismo.
4.- Proteger la salud del consumidor ante la proliferación de bebidas adulteradas o seudotequilas.
5.- Promover la obligatoriedad de la ruptura de los envases.
6.- Fomentar el consumo de Tequila certificado auténtico.
BENEFICIOS
1. PARA EL CENTRO DE CONSUMO / ESTABLECIMIENTO
• Dar a conocer y difundir a los establecimientos que ostentan este Distintivo como lugares en donde se puede tener la certeza de que se esta de gustando tequila certificado y dónde el personal está debidamente capacitado en la Cultura del Tequila.
• Presentar en sus menús y papelería el símbolo distintivo como muestra de la calidad y el compromiso.
• Aplicación de Sistemas de Autocontrol y de Calidad en el Servicio.
• Facilitar la ejecución de la obligación de la destrucción de botellas vacías.
2. PARA EL PERSONAL
• El personal obtiene una total capacitación en la Cultura del Tequila, servicio al consumidor y catado de Tequila.
• Cada educando recibe una constancia de capacitación y
• Amplio contenido de los temas como material didáctico personal .
3. PARA EL CLIENTE / CONSUMIDOR
• Se fomenta el consumo de tequila certificado autentico, por marca.
• Se protege la salud del consumidor ante la existencia de bebidas adulteradas o seudo tequilas.
• Excelente servicio y confianza al tomar Tequila.
• Se obtiene mayor conocimiento de la bebida por medio del personal del establecimiento.
4. PARA LA INDUSTRIA TEQUILERA
• Difusión de la Cultura del Tequila.
• Promoción de la venta de tequila ante otras bebidas.
• Defensa en contra de la adulteración y venta de seudo tequilas así como proteger la salud del consumidor.
• Protección de la Denominación de Origen Tequila que es un patrimonio nacional.
• Promover la obligatoriedad de la ruptura del envase (publicado en el DOF).